চীনাবাদাম বিনা চীনাবাদাম - ৩
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। গাছ মধ্যম বামন জাতের হয়।
- ২। পাতাগুলি বেশিরভাগই খাড়া , বর্শার ফলার মত এবং গাঢ় সবুজ বর্ণের।
- ৩। মূল জাত Dacca-1 এর থেকে শুঁটি ও বীজ গুলো ২৭% ও ৪০% বড় হয়।
- ৪। শুঁটি গুলো চকচকে, সংকোচন কম এবং দৃঢ় শাখা বিশিষ্ট।
- ৫। এ জাতটি কলার পচন রোগ , Cercospora leaf spot ও মরিচা রোগ মোটামুটি সহনশীল।
- ৬। শীতকালে সর্বাধিক শুঁটি উৎপাদনের সম্ভাব্যতা ২.৯ টন / হেক্টর (গড় ২.০ টন / হেক্টর ) এবং গ্রীষ্মকালে উৎপাদন ১.৫ টন / হেক্টর (গড় ২.০ টন / হেক্টর )
- ৭। বীজে ২৫% তেল এবং ২৯% প্রোটিন থাকে।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । মাড়াইয়ের সময়
: শীতকালে পরিপক্কতার সময় ১৫০-১৬০ দিন এবং গ্রীষ্মকালে ১২৫-১৩৫ দিন।
-
২ । ভূমি ও মাটির ধরন
: নোয়াখালী ও ভোলা জেলার বালুচর মৃত্তিকাতে এটি চাষ উপযোগী।